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年1回の最高級クオリティシーズン ウバBOP


 次のお茶の覚え書きも緑茶のつもりでしたが予定変更、紅茶です。


 今回はウバ。世界三大紅茶のひとつとされているものの、私にとって一番なじみがないものです。






 こんにちは。おいしいウバを飲んだことがないぶろです。






 皆さんウバという紅茶をご存じですか?

 名前は聞いたことあっても、これだとわかる人は少なそうです。ものすごくインパクトのある紅茶なんですけどね。


 独特な渋みを有し、なおかつ強烈。甘いケーキには渋めのウバがちょうどいい組み合わせです。

 渋めなウバ…渋くないウバを飲んだことありません(笑








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 国語漢字クラスタオフ会のため、先日名古屋へ。


 その後フリーな時間を活かして、紅茶のお店としては名の知られている「えいこく屋」へ行ってきました。

 以前行ったことがあるので迷わずたどり着きました。



 ここの紅茶はとにかくお手ごろ! こんな安くていいのかとびっくりしてしまいます。


 その中で目が飛び出るような高価なものも扱っているのがここのすごいところ。






 時間がありましたので、お店のおばちゃんといろいろ話しました。


 おいしい紅茶とは、ダージリン地方の現状は、などなど有益な情報を得ました。同時に自分の知識不足も痛感。



 ダージリン2nd、ストライキが激しくなる寸前に2種類だけ入荷できたそうで、そのうち1つを買っちゃいました。
 ストライキは鎮圧したものの、来年は手に入らなそうとのこと。ダージリンはいったいどうなってしまうのか…




 話題のひとつで、「おいしいウバを飲んでみたい」という旨を話したら、なんと今ならとてもいいウバがあるとのこと。


 ウバのクオリティシーズンって8~9月なんですね。


 渋みが特徴のウバ、渋すぎて敬遠していました。渋みへの耐性はあるつもりです、ただこの渋さは苦手ですので。

 渋みはしっかりしてるけど本当においしいウバ、今まで飲んできたそれとは違うようです。話をするとますます興味がわいてきましたから、少々迷いつつも購入。






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 パッケージ側面、要約すると とにかくすごいよ! という内容が書かれていました。




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 紅茶の缶がちょうど空きましたので、ものすごく楽しみにしていた最高級ウバを開けちゃいました!


 BOPなのでお茶の葉が粉々なのはわかっていましたけど、想像以上にまとまっています。

 お上品なBOP… というかBOPってこれくらいのサイズなんでしょうね。より細かいランクもありますから。




 最高級のウバなので、おばちゃんにいれ方について念を押されました。


 必ず沸騰させたお湯を使う、お茶の葉はティーカップ1杯につきティースプーン軽く1杯分、そして5分しっかり蒸らす、と。


 5分も蒸らしてほんとに大丈夫なのでしょうか。ただでさえ渋みが強いウバ、某高級紅茶店では「5分は蒸らしすぎ、普通は3分」と言われたこともあります。もちろんお茶の葉によります、ただじっくり蒸らすものは"FOP"という大きめのお茶の葉のものが大半です。


 渋みを活かすために、お茶の葉はちょっとでいいとえいこく屋のおばちゃんに教わりました。それなら納得です。









 それでは早速いただきます…









 1口目の印象は、ウバにしてはとにかく飲みやすい! これがおいしいウバですか!


 もちろん独特な香味、舌が痺れる感覚すらしそうなすがすがしい渋みはあります。けれどもそれが滋味として昇華されていくようで、とても不思議です。しぶ華やか!



 飲んだ後の爽やかさは控えめで穏やか。口をパクパクさせながら、ウバ独特の湿布臭っておいしいなぁという感覚に包まれます(?)

 おばちゃんの教えどおり、お茶の葉を気持ち少なめにしたことがよかったのでしょう。

 甘いもの、今回はおみやげのうなぎパイも用意! これを食べながらウバをゴクリ。さすがに薄かったのか、ウバが負けて甘さが広がります。こういう、先入観で描いているウバと違うところもおもしろい、新体験です。


 もう少しお茶の葉を投入してもよかった気がします。ただ意識して増やすとお茶の葉いれすぎになりそうです。

 私の格言じゃないですが、「緑茶は迷ったら多め、紅茶は迷ったら少なめ」でだいたい間違いないです。





 とってもおいしいウバなのはわかりましたが、私自身ウバの経験不足で、もっといろんなウバを試さないと真のおいしさがわからないような気がします。最高級ウバのすごさをわかりきることができなくてちょっと残念…



 このおいしさなら、古くなって余ることはなさそうです。



 ほんの少し濃いめにいれて、冷めてきたらミルクを投入でもおいしいようです。ほんの少し濃くです、ここ超重要です!











 次回こそ緑茶でしょうか。来年度もいろんなお茶との出会いがありそうです。古くなる前に飲みきれるかな。

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ほうじ茶 本山香寿


 先日行われた渋谷のルピシアグランマルシェ、行ってきましたよ。

 いろんなお茶が屋台のように並んでいて、試飲して購入できるイベントです。




 こんにちは。おいしいほうじ茶が飲みたい! ぶろです。



 ほうじ茶好きです。好きですけど、味も香りも強めなほうじ茶ってなかなかないんですよね。

 いい香りのものはたくさんあります。自分で煎ってもいいですし! ただ味はもう一歩というものばかり。


 今回行ったグランマルシェにはほうじ茶コーナーがありました。会場限定の煎りたてほうじ茶が並んでいたり、ほうじ茶煎り器?を回して香気を漂わせていたり、加賀の棒茶があったり…




 その中でもひときわ目をひいたものが今回購入した、「本山 香寿」です。

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 試飲してみてびっくり。火入れの香りがものすごく強い!


 当然です。よく見てみると、ほうじ茶のようです。



 本山の香寿は希少品種、ひっくり返りそうになるくらいのお値段なので買ったことはありませんでした。


 ほうじ茶のそれは手の届く価格でしたので購入しました。


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 お茶の葉は軽め、ほうじ茶にしては随分と淡い茶色です。








 肝心な味はというと、これはとってもおいしい!

 香りはもちろん、いつも足りないと感じていた風味がしっかりしています。十二分な満足度です。



 試飲したときと変わらず、ものすごく火入れの香りが強い緑茶という印象でした。ぶどうのような甘い香りはちょっとわからなかったですけど、ほかのほうじ茶では感じ得ない、華やかな風味が口いっぱいに広がります。余韻の滋味も秀逸のひとこと。かすかな渋みが火入れの香気と混じり合い、なんとさわやかなこと!



 これはおいしくて、すぐ飲み尽くしてしまいそうです。慎重に飲まなければなりません。









 このほうじ茶、残念ながらルピシアの通販では販売していないようですね。

 ほうじ茶じゃない本山香寿はあります。







 次回も緑茶の予定です。ほうじ茶を緑茶のくくりに入るのか微妙なところでしたが… それではまた。

 
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オータムナルらしいオータムナル? ダージリン2016オータムナル マーガレッツホープDJ-676


 1年ほど寝かせておいたダージリンオータムナル、ティージュで購入したものです。


 こんにちは。紅茶の福袋が気になるぶろです。

 リーフルの福袋、購入したことないです。金銭的に余裕があれば買ってみたいところ… 価格を気にしなければ、ダージリンはここで買うのが一番いい印象です。

 ここの紅茶、賞味期限は2年前後と日持ちしますから、買っておいても損はなさそうです。






 さて、今回はダージリンオータムナルです。

 オータムナルは秋に摘まれるもので、その期間は2週間ほどしかない茶園もあるそうです。そもそもオータムナルを出荷する茶園が少ないのであまり見かけません。


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 長時間蒸らすと渋みやクセが強く出てしまうので、さっと3分ほどの抽出がよさそうです。

 ふんわり華やか、余韻がなんともいえない…トマトを食べてしばらくたったあとの青臭さのような。トマトっぽくはないですけど、うまく表現できないです。


 とんでもなくおいしい! というわけではないので、旬な季節にしか飲めないダージリンとしてちょっと買っておくのがいいのかもしれません。オータムナルを好む人は多そうです。飲んだことのない人はオータムナルを一度ぜひ。



 今年は紅茶のストックがたくさんあり、近ごろは緑茶を飲むことの方が多いので、2017オータムナルは見送る予定です。


 飲みすぎに気をつけ毎日数杯ずつ飲んでいきます。

 次の備忘録は緑茶の予定。それではまた。
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